雑誌詳細

天然生活2019年3月号

天然生活

2019年3月号

vol.170 春を迎える家仕事/いのちを養う料理と食べ方

116ページ
雑誌コード:16489-03
発売日:2019年1月19日
定価:780円(税込)

定期購読

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

ビーツ、私のふだん料理

ビーツ、私のふだん料理


スーパーフード、ビーツを食べよう。世界50カ国の家庭料理を食べ歩いた料理研究家による、ビーツがもっと身近になるレシピ集。

どろんこ保育園の食育計画

どろんこ保育園の食育計画


保育に関わるあらゆる人に読んでほしい、どろんこ保育園の食育のすべて。

信州四季暮らし

信州四季暮らし


信州を代表する料理家・横山タカ子さんの、驚くほど豊かな暮らし

スパイス生活

スパイス生活


「東京スパイス番長」主宰のシャンカール・ノグチ氏によるスパイス&スパイスカレーの魅力を伝える一冊

タオルでつくりたいもの

タオルでつくりたいもの


タオルだから簡単で、タオルだから心地いい。

料理上手の1週間

つくり置きと段取りで

料理上手の1週間


料理上手18人の1週間の献立をずらり紹介

小さな暮らしのはじめ方

小さな暮らしのはじめ方

17人の小さな暮らしのヒント
必要なものだけを残すと、暮らしはもっと豊かになります。

冷凍生地で焼きたてパン

冷凍生地で焼きたてパン

FRESHLY BAKED IN FROZEN DOUGH
いつでも焼きたてのパンが食べられる! 冷凍つくりおきのパンレシピ

レリーフ編み

レリーフ編み

マルティナさんが生み出すOpal毛糸の新しい楽しみ方
レリーフ32種類の編み方とレリーフを施したOpal毛糸の作品集 【通常版】

スープの時間

スープの時間

16人のスープのレシピと、4人のエッセイ
おいしいスープの先には、幸せな時間が待っています。

くりかえし料理

くりかえし料理


大切な、家族のために。飛田和緒さんが、失敗や工夫を重ねてくりかえし作り続けてきた、家庭料理の定番107品

お手当て料理

からだを整える

お手当て料理


中国の家庭に伝わる「医食同源」の知恵をベースにした、やさしい料理67品を紹介

 

目次

本間節子さんがつくる
春一番の、いちごのお菓子


●特集
春を迎える家仕事


春を待ちわびながら、ひとつずつ整える
私の春支度

春に向けてつくりたい
セミオーダーメイドで、私仕様

清水きみえさん×西森 萌さん
布でつくる春の部屋

岡本典子さんと
春にお花を買いにいく

福山加菜子さん
暮らしが整う、うれしいサシェ


●特集 2
いのちを養う料理と食べ方


辰巳芳子さん
根菜の力

たなかれいこさんの
腸を温める野菜料理

コウ静子さんがつくる
心と体を養う、薬食同源の料理

栄養を効率よく摂る
食材別調理のヒント

帯津三敬病院の
体をやさしく養生する漢方がゆ


ラッタラッタルの美しいものづくり

no jeanで選ぶ
春支度の装い
心と身体に寄り添う
香りと手あて


Essay&Others

・自然派コスメと過ごす オーガニックな私の習慣

・暮らしのおすそわけ

・早川ユミ くらしがしごと しごとがくらし
[動物のうんちは、種まきというしごと]

・辰巳芳子さんに聞く 大切な、基本の食材
[雑穀]

・石川ゆみ しましま・みずたま
[スリッパ]

・渡辺有子 家庭料理+小さな工夫
[カリフラワー]

・金井美恵子 小さな暮しの断片かけら 
[木のヘラが台所に再び参加する]

・根本きこ 南の島だより
[初めての、コーヒー収穫]

・会うこと、聞くこと
[社会福祉法人 共働学舎 常務理事 田中公明さん]

・お買い物手引き帖
[ネイルオイル]

・イベント便り

・Information

・Present

・定期購読・バックナンバーのご案内

次号予告

特集
今日からお弁当

小川糸さん お弁当エッセイ

飛田和緒さん 王道のお弁当

瀬戸口しおりさんの
おむすびいろいろ・玉子焼きいろいろ

ものづくり現場のお弁当

たくまたまえさん
お弁当の詰め方と小さなおかず

お弁当の道具


特集その2
工夫のある台所道具

瀬尾幸子さん、小泉 誠さん、堀井和子さん
料理上手が選ぶ、「これだけは」の台所道具

松田美智子さん、キッチンパラダイス、山一
道具対談

美濃羽まゆみさんが訪ねる道具店
試して買う楽しみ


井出順子さん 春色の石けん

震災9年目の東北に生きる

必要なのは生きる力
アウトドア防災



次号2019年4月号は、2019年2月20日(水)発売です。